Passwort vergessen?     Login schliessen

Verbraucherbildung

Medienscouts

Oft gibt es Probleme unter Schülern, mit Freunden, der Familie oder Lehrern. Doch wie komme ich damit zurecht? Was kann ich gegen Mobbing im Internet oder in der Schule unternehmen? Für solche Probleme gibt es an der Marien-Realschule uns Medienscouts. Zu uns kannst du kommen und Hilfe finden.
Aber was genau sind Medienscouts?
Die Medienscouts sind eine Gruppe von Jugendlichen, die bei den oben genannten Schwierigkeiten für einen da sind. An unserer Schule sind es 14 Mädchen, 2 Lehrerinnen und eine Sozialpädagogin, die durch den Medienpädagogen Björn Friedrich ausgebildet wurden. Dort lernten wir, was Medienscouts machen. Außerdem erfuhren wir, wie man sich vor Gefahren im Internet oder Mobbing schützen kann. Um mit uns in Kontakt zu treten, gibt es die Möglichkeit, unsere Sprechstunde zu besuchen oder eine Nachricht über den Medienscout-Briefkasten zu hinterlassen. Gemeinsam finden wir bestimmt eine Lösung für dein Problem.

Gesunde Pause

Ein voller Erfolg ist die Gesunde Pause, die nun bereits im zweiten Jahr an der Marien-Realschule angeboten wird. Die Schülerinnen der Marien-Realschule freuen sich jeden Mittwoch auf Vollkornbrot mit leckeren Aufstrichen, frisches Gemüse mit verschiedenen Dips und Früchtequark.
Immer um 8 Uhr treffen sich einige Eltern in der Schulküche, um gemeinsam Obst und Gemüse vorzubereiten, Aufstriche herzustellen, Brote zu bestreichen, hübsch anzurichten und ansprechend zu garnieren. Mit Schülerinnen aus der Wahlpflichtfächergruppe IIIb (Haushalt und Ernährung) organisieren sie den Verkauf in der Großen Aula und schließlich auch wieder den Abwasch.
So kann man zu Recht behaupten, dass die „Gesunde Pause“ ein Gemeinschaftsprojekt von Eltern, Schülerinnen und Lehrkräften ist. Wichtig ist in diesem Hinblick auch, dass bei der Auswahl der Lebensmittel möglichst auf saisonale und regionale Angebote zurückgegriffen wird. Bei schulischen Veranstaltungen stellt der Elternbeirat das Projekt „Gesunde Pause“ immer wieder vor. So können zum Beispiel beim Kennenlernnachmittag im Juli die zukünftigen Schülerinnen der 5. Klassen das Angebot der Gesunden Pause ausprobieren und nach Herzenslust schlemmen.