Bitte scrollen Sie nach unten

Passwort vergessen?     Login schliessen

Nach vier Jahren findet in diesem Schuljahr wieder eine Fastenaktion an der Marien-Realschule statt. Die ersten Schritte sind wir – Schülerinnen und Lehrkräfte – in diesem für uns besonderen Jahr bereits gemeinsam gegangen. Aber auch Eltern, Ehemaligen und Freunden unserer Schule möchten wir die Möglichkeit geben, die Monate um die Fastenaktion in ihrer Entwicklung mitzuerleben. Deshalb finden Sie hier vielfältige Informationen zur Historie der Fastenaktion, den Projekten, die wir mit den Erlösen am Ende unterstützen möchten und die Aktionen, die im Verlauf des Schuljahres schon stattgefunden haben oder noch stattfinden werden – bis hin zum Höhepunkt, dem Fastenaktionssonntag am 29. März 2020. Wir sind alle sehr gespannt, was die kommenden Monate noch für uns bereithalten und freuen uns darauf, Sie an diesem Tag an unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Religiöses Leben

Der Wünsche­wagen macht bei uns Halt

› mehr

Viel wurde von der Klasse 8 d zu Beginn des Schuljahres bereits recherchiert und die Mädchen haben sich genau über das Wünschewagen-Projekt des Arbeiter-Samariter-Bundes informiert. Neben diesen wichtigen, grundlegenden Informationen sollte eine Begegnung mit Frau Sonja Hujo, die für die Koordination der Einsätze des Wünschewagens in der Region Allgäu/Schwaben zuständig ist, eine emotionale Verbundenheit zwischen den Schülerinnen und dem Projekt schaffen. So wurde der Wünschewagen zu Beginn des heutigen Schultags für unsere Schülerinnen zunächst live begeh- und erfahrbar gemacht, im Anschluss konnten im Klassenverband gut vorbereitete und auch spontane Fragen gestellt werden. Mit ihrer einfühlsamen Art gelang es Frau Hujo in beispielhafter Weise, den Schülerinnen ihre Erfahrungen und miterlebten Einsätze näher zu bringen. So flossen im Verlauf des zweistündigen Besuchs bei der einen oder anderen Schülerin auch kleine Tränchen, und nicht nur der abschließende Impuls von Frau Hujo regte die Achtklässlerinnen zum Nachdenken an: „Wir beschweren uns viel zu häufig über Nichtigkeiten, stattdessen sollten wir unser Augenmerk darauf richten, was wirklich zählt, und dankbar dafür sein, dass wir gesund sind und jeden Tag aufstehen und zur Schule gehen können.“

Schulplaner

Druckfrisch für euch!

› mehr

Lange haben wir gewartet, jetzt ist der erste Teil unserer neuen Schulplaner endlich eingetrudelt. Schaut doch gleich mal rein, was wir neben den Hausaufgabenseiten alles für euch zusammengestellt haben! Viele nützliche Zusatzinformationen warten auf euch und dadurch, dass sich unsere Wertebotschafterinnen im vergangenen Schuljahr so ins Zeug gelegt und einen Wertespruch-Wettbewerb in allen Klassen durchgeführt haben, war irgendwie auch unsere ganze Schule an dem kleinen Gesamtwerk beteiligt. Doch nicht nur innen, sondern auch von außen wurde der Planer toll gestaltet. Die Titelseite ziert das Logo unserer diesjährigen Fastenaktion, das Alexandra Niederkofler (jetzt Klasse 7 a) entworfen und gezeichnet hat. Wir finden, das ist echt toll gelungen!

Basteln Teil II

› mehr

Gerade erst aus den Sommerferien zurück arbeiten unsere Schülerinnen schon wieder fleißig an den Verkaufsartikeln für die Fastenaktion. Doch im Klassenverband wurde an diesen ersten Schultagen nicht nur mit großem Elan gezeichnet, geschnippelt und geklebt. Auf schülergerechte Art brachten unsere Lehrkräfte den Mädchen Ursprung und Bedeutung der Fastenaktion näher. Die Projekte, die mit den Erlösen aus unterschiedlichen Aktionen am Ende unterstützt werden sollen, wurden näher betrachtet und einzelne Klassen beschäftigten sich eingehend mit einem zuvor ausgewählten Projekt. So entstanden zum einen viele tolle Plakate und Stellwände, zum anderen wurde den Mädchen in der persönlichen Auseinandersetzung bewusst, dass es vielen Menschen nicht so gut geht wie ihnen und jede einzelne mit ihrem Engagement einen kleinen aber durchaus wertvollen Beitrag leisten kann, um benachteiligte Leute zu unterstützen.

Basteln Teil I

› mehr

Die Sommerferien stehen vor der Tür, doch an der Marien-Realschule wird die letzte Schulwoche noch intensiv genutzt – und das für einen guten Zweck. Denn unsere Schülerinnen stellen sich schon jetzt auf das nächste Schuljahr ein, in dem wieder eine Fastenaktion stattfinden wird. Viele fleißige Hände fertigen in liebevoller Arbeit erste Werkstücke an, die am 29. März 2020 für einen guten Zweck verkauft werden sollen, denn mit dem Erlös werden ausgesuchte Hilfsprojekte unterstützt.

Das Gewinner­logo steht fest

› mehr

Die Fastenaktion 2020 findet diesmal unter der Federführung der Marien-Realschule statt. Zum Motto „Gemeinsam auf dem Weg in eine gute Welt“ passend, benötigt man ein Logo für Plakate, Flyer etc. Deshalb beschlossen wir, die Gestaltung des Logos unseren Schülerinnen zu überlassen und einen Wettbewerb auszuschreiben. Es wurden viele schöne Entwürfe abgegeben. Jedoch gibt es für ein Logo auch Bewertungskriterien, wie beispielsweise kreative Umsetzung, Themenbezug, einfache Formensprache, Farbwahl und vor allem wie wirkt es bei Verkleinerung und Vergrößerung. Den ersten Platz machte Alexandra Niederkofler aus der Klasse 6a, die mit ihrem Entwurf all diese Kriterien perfekt erfüllte und mit der Umsetzung die Jury Frau Fedchenheuer, Frau Schoch-Kraska und Frau Bernhard-Walter überzeugte. Den zweiten Platz belegte Anna Hilbring (Klasse 7a) und den dritten Agnes Ruther (Klasse 7c), wobei ihr Entwurf nur daran scheiterte, dass er in der Verkleinerung zu dunkel wirkte, ansonsten sehr überzeugend war. Herzlichen Glückwunsch den drei Gewinnerinnen.