Passwort vergessen?     Login schliessen

Beratungsangebot

Schul­psychologin

Sabine Rank

Unsere Schulpsychologin Frau Sabine Rank ist für die beiden Marienschulen zuständig, und steht Ihnen zu den nebenstehenden Zeiten zur Verfügung.

Durchwahl:
Telefon: (0821) 4558 – 11641

Sekretariat des Marien-Gymnasiums:
Telefon: (0821) 4558 – 11600

Beratungssprechzeiten

Montag:
09:45 – 10:30 Uhr (Telefonsprechstunde)
10:30 – 12:05 Uhr (Beratungssprechstunde)
12:45 – 13:30 Uhr (Beratungssprechstunde)
Dienstag:
08:40 – 11.15 Uhr (Beratungssprechstunde)
Mittwoch:
09:45 – 11:15 Uhr (Beratungssprechstunde)
12:05 – 12:45 Uhr (Beratungssprechstunde)
Donnerstag:
11:20 – 12:05 Uhr (allgemeine Sprechstunde)
12:05 – 12:45 Uhr (Beratungssprechstunde)
13:30 – 14:15 Uhr (Telefonsprechstunde)
14:15 – 15:00 Uhr (Beratungssprechstunde)
Freitag:
09:45 – 12:05 Uhr (Beratungssprechstunde)

Beratungs­lehrerin

Andrea Albrecht

Unserer Schule steht eine ausgebildete Beratungslehrkraft zur Verfügung. Bei Fragen bezüglich der Schullaufbahn, z. B. Zweigwahl, Wiederholungen oder möglicher Schulwechsel, können Sie sich gerne an Frau Andrea Albrecht wenden. Beratungssprechstunde ist immer donnerstags von 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr (nach vorheriger Anmeldung im Sekretariat). Gerne können Sie auch eine Email mit Ihrem Anliegen schreiben.

Bitte beachten Sie:
Auf Grund der Elternzeit von Frau Albrecht übernimmt Frau Fedchenheuer für die Dauer die Beratungstätigkeit.

Lerncoaches

Christine Demmler
Andreas Löbhard
Andrea Albrecht
Elisabeth Arulanantham

Bereits seit dem Schuljahr 2016/17 können wir unseren Schülerinnen ein umfangreiches Lerncoaching-Programm anbieten. Dabei handelt es sich um ein strukturiertes, ganzheitliches Konzept, das Schritt für Schritt wichtige Lernkompetenzen aufbaut und weiterentwickelt. Die Mädchen werden dadurch zu mehr Selbstständigkeit angehalten und können effektiver, erfolgreicher und einfacher lernen. Nachdem Frau Albrecht und Frau Arulanantham sich derzeit in Elternzeit befinden, freuen wir uns sehr, dass Frau Demmler und Herr Löbhard fas Duo inzwischen zu einem Quartett ergänzt haben. Die vier eigens ausgebildeten Lehrkräfte besuchen unterschiedliche Jahrgangsstufen über das ganze Schuljahr verteilt im regulären Unterricht. Während in der fünften Klasse noch Fragen wie „Wie gestalte ich meinen Arbeitsplatz?“, „Wie erledige ich meine Hausaufgaben?“ und „Wie bereite ich mich auf den Unterricht vor?“ besprochen werden, stehen in der siebten Klasse Inhalte zu den Themen Konzentrationssteigerung und Schulaufgabenvorbereitung auf dem Programm. Hinsichtlich der anstehenden Abschlussprüfung werden in der zehnten Jahrgangsstufe langfristige Lern- und Zeitpläne erstellt und die Problematik der Prüfungsangst thematisiert.
Zudem besteht die Möglichkeit, bei Lernproblemen einen Termin zu einem Einzelcoaching zu vereinbaren. Dazu steht Frau Arulanantham jeden Mittwoch von 12:50 – 13:25 Uhr in der Aula zur Verfügung.

Verbindungs­lehrer

Nicole Endhart
Anton Straub

An Frau Endhart und Herrn Straub dürfen sich einzelne Schülerinnen mit Problemen im schulischen und privaten Bereich vertrauensvoll wenden. Auch zählen Vermittlungen in Konfliktfällen zu den Aufgabenbereichen der beiden Lehrkräfte.

Schulsozial­arbeiterin

Kathrin Kießling

Unsere Schulsozialarbeiterin Kathrin Kießling (Diplom-Sozialpädagogin) unterstützt unsere Schülerinnen bei Problemen im Lebensumfeld Schule, Familie und Freundeskreis. Sie sucht den Kontakt zur Familie und berät auf Wunsch auch in Erziehungsfragen oder bei Anliegen des Lehrerkollegiums. Sie ist eine neutrale und unabhängige Ansprechpartnerin an der Schule und unterliegt der Schweigepflicht. Präventionsangebote in Schulklassen sind ebenso ein Teil ihrer Arbeit, wie Kompetenztrainings in kleinen Gruppen oder themenspezifische Elternabende.

Bürozeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag