Bitte scrollen Sie nach unten

Passwort vergessen?     Login schliessen

Informationen zum Übertritt

Aufgrund der aktuellen Einschränkungen ist es leider nicht möglich, Sie zu einem Informationsabend an unsere Schule einzuladen. Ob wir die Tage der Offenen Tür im März durchführen können, um Ihnen und Ihrer Tochter die Schule zu zeigen, ist derzeit noch nicht vorauszusagen. Wir bieten Ihnen nun an, dass Sie zusammen mit Ihrer Tochter über unsere Homepage einen Einblick in das Schulleben und die Besonderheiten der Marien-Realschule bekommen.

Zusätzlich bieten wir aus aktuellem Anlass eine individulle Schulhausführung im Familienverband sowie eine telefonische Schullaufbahnberatung in Hinblick auf den Übertritt an.

Telefonsprechzeiten:
Dienstag von 14:00 bis 15:00 Uhr
Mittwoch von 10:00 bis 11:00 Uhr

Sie erreichen uns unter 0821/4558 13900.

Die wichtigsten Informationen erhalten Sie von Schulleiterin Susanne Fedchenheuer im Video. Auch unser Schulfilm ist besonders zu empfehlen, um einen Blick „hinter die Kulissen“ der Marien-Realschule zu erhalten. Dieser filmische Einblick in unser Schulleben entstand noch vor der Corona-Pandemie und wir hoffen, so bald wie möglich zu diesem Zustand zurückkehren zu können.

Außerdem finden Sie hier den Flyer zu unserer Schule sowie zur Bläserklasse.

Im folgenden Video informieren wir Sie über die technische Ausstattung der Schule und unser Angebot zur Medienerziehung. Diese ist uns ein großes Anliegen und nimmt deshalb einen zentralen Platz im Unterrichtsalltag ein.

Hier erhalten Sie außerdem eine „Schulhausführung der besonderen Art“ mit Einblicken, die nicht einmal beim Tag der Offenen Tür möglich gewesen wären – viel Spaß dabei!

Beispiel für einen Stundenplan der 5. Klasse

Auszeichnungen zu unserem Schulprofil

Die Schulanmeldung für das Schuljahr 2021/22 kann „online“ und auf dem Postweg stattfinden. Bis zum 7. Mai 2021 müssen die Unterlagen bei uns eingegangen sein. Es ist somit kein persönlicher Besuch an der Schule nötig, um Ihre Tochter an der Marien-Realschule anzumelden. In der momentanen Situation wollen wir damit zu viel Kontakt vermeiden. Über die jeweiligen Grundschulen sollten Sie auch ein Infoschreiben zur Anmeldung bekommen.

Bitte gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihre Tochter bei uns anzumelden:

1. Laden Sie das Formular zur Aufnahme an der Marien-Realschule herunter und füllen es direkt am Computer/Tablet aus, drucken es anschließend aus und unterschreiben es. Natürlich können Sie das Formular auch zuerst ausdrucken und anschließend handschriftlich ausfüllen.
  2. Schicken Sie alle notwendigen Unterlagen (unterschriebener Aufnahmeantrag, Übertrittszeugnis, Geburtsurkunde, Impfnachweis, Passfoto und ggf. Antrag zur Schülerbeförderung) per Post an die Marien-Realschule, sobald Ihnen diese vorliegen (Adresse siehe unten).
    Wichtig: Das Übertrittszeugnis muss im Original vorliegen. Zudem muss den Dokumenten ein Nachweis über die Masernimpfung beiliegen (Kopie genügt). Alle Dokumente – außer das Übertrittszeugnis – reichen in Kopie.
  3. Sie erhalten zeitnah von uns Post mit dem Schulvertrag und weiteren Formularen.
  4. Freuen Sie sich zusammen mit Ihrer Tochter auf den ersten Schultag an der Marien-Realschule am 8. September 2020!

Unsere Adresse:
Marien-Realschule Kaufbeuren

E-Mail: sekretariat@marien-realschule-kaufbeuren.de

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen telefonisch zu unseren Öffnungszeiten oder per E-Mail über die oben angegebene Adresse zur Verfügung.

Ganztagsbetreuung und Internat

Auch für unser besonderes Angebot der Ganztagsbetreuung im Internat St. Maria können Sie Ihre Tochter online anmelden. Weitere Informationen über unser Internat sowie über die hauseigene Mensa, die täglich allen Schülerinnen der Marienschulen zur Verfügung steht, sind für Sie auf der Homepage abrufbar.

Anträge zur Schülerbeförderung

Den jeweiligen Antrag zur Schülerbeförderung (Erfassungsbogen) finden Sie auf der Homepage des zuständigen Landratsamtes oder der Stadt Kaufbeuren. Dieser kann online ausgefüllt werden und muss im Anschluss ausgedruckt, unterschrieben und mit den restlichen Unterlagen zur Anmeldung an die Schule geschickt werden.

Weitere Informationen zum Übertritt

Der Wechsel an die Realschule ist frühestens nach der 4. Jahrgangsstufe (Grundschule) möglich. Im Regelfall wechseln Schülerinnen und Schüler nach der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule bzw. der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule an die Realschule. Auch ein späterer Wechsel (z.B. nach der 6., 7., … Jahrgangsstufe der Mittelschule bzw. des Gymnasiums) ist prinzipiell möglich. Bitte beachten Sie aber, dass es sehr unterschiedliche Konstellationen gibt, für die auch unterschiedliche Aufnahmebedingungen gelten.