Passwort vergessen?     Login schliessen

Internat

Das Mädcheninternat ist direkt der Marien-Realschule und dem Marien-Gymnasium angeschlossen. Das Internatsgebäude in unmittelbarer Nähe der beiden Schulen hat eine sehr schöne Lage am Rande der Stadt inmitten großer Freianlagen und Rasensportflächen. Sporthallen und ein Beachvolleyballplatz stehen zur Verfügung. Zweibettzimmer, Studier- und Aufenthaltsraum und das Erzieherinnenzimmer bilden in jedem Stockwerk eine Wohneinheit für die nach Altersstufen gegliederten Internatsgruppen. Weitere Aufenthalts- und Gemeinschaftsräume liegen mit den Speiseräumen im Erdgeschoß. Schülerinnen der Oberstufe können auf Wunsch ein Einzelzimmer erhalten, soweit das Raumangebot dies zulässt. Jedes Wochenende fahren die Mädchen nach Hause zu ihren Familien.

Unsere erste Aufgabe sehen wir darin, den Schülerinnen durch geregelte Studierzeiten bestmögliche Lernbedingungen für eine erfolgreiche Schullaufbahn zu bieten. Darüber hinaus fühlen wir uns dem christlichen Erziehungsauftrag verpflichtet. Mitzuhelfen an der ganzheitlichen Entfaltung des jungen Menschen zu einer verantwortlichen, christlich geprägten Persönlichkeit ist uns ein wichtiges Anliegen. Neben intensiver Studierzeit bietet die Freizeit viel Gelegenheit zu Spiel und Sport, zum Musizieren und Singen und zu kunsthandwerklicher Tätigkeit. Gemeinsame Feste, Theaterspiel und familiär gestaltete Feiern in Kleingruppen bringen Freude in das Internatsleben. Wir versuchen, durch aktive Mitfeier des Kirchenjahres und durch gemeinsames Gebet, den Mädchen den Weg zu einem christlichen, sinnerfüllten Leben zu erschließen.

Unsere franziskanische Grundausrichtung findet unter anderem Ausdruck im Halten von Tieren. Hunde, Hasen, Ziegen, Schafe und Bienen sollen Heimat und Geborgenheit sowie Verantwortung für die Schöpfung vermitteln. Unser klostereigener biologischer Garten liefert zum großen Teil Gemüse, Salat und Obst an unsere Küche.

Weitere Informationen zum Mädcheninternat St. Maria erhalten sie auch über die Internetseite des Crescentiaklosters:
www.crescentiakloster.de/internat-st-maria.html