Passwort vergessen?     Login schliessen

Muttertags- und Vatertagsbasteln

Aufgrund der sehr positiven Resonanz im letzten Jahr boten wir unseren Schülerinnen auch heuer zum Mutter- und Vatertag wieder die Möglichkeit, den Liebsten eine Freude zu bereiten. Am 8. Mai trafen sich dazu Mädels der fünften bis siebten Jahrgangsstufe im TG-Saal, um unter der fachkundigen Leitung von Frau Sonderegger zum Beispiel selbstgebastelte Spiegel oder Fadenherzen anzufertigen und zu gestalten. Mit viel Eifer und Freude wurde geschnitten, gehämmert, gebunden und geklebt. Stolz konnten jede einzelne am Ende ihr Werk präsentierten. Wir sind uns sicher, die Eltern werden beim Überreichen ebenfalls strahlen!

Rosenaktion am Valentinstag

Anlässlich des Valentinstags am 14. Februar schenkten sich die Schülerinnen und Schüler an sechs verschieden Schulen untereinander Rosen. Da dies auf freiwilliger Basis passierte, erhielten natürlich nicht alle unserer Schülerinnen eine Rose. Doch auch die gingen nicht leer aus, sondern bekamen im Namen der SMV eine kleine Aufmerksamkeit.

Verfasst von Magdalena Danziger, Klasse 9e

Sozial engagiert: Basteln im Senioren­heim „Espachstift“

Am Donnerstag, den 13. Dezember waren einige Schülerinnen im Altenheim „Espachstift“, um mit den Senioren zu basteln. Dort angekommen wurde fleißig Papier geschnitten, Tüten aneinandergeklebt und Bänder geknotet. Die anfangs noch etwas schüchternen Bewohner blühten immer mehr auf, erzählten Geschichten aus ihrer Kindheit oder ihren Familien und am Ende waren alle, ob Jung oder Alt, von einem abwechslungsreichen Nachmittag beschwingt und voller Freude.

Verfasst von Anna Lang, Klasse 8c

Aktion: Ein Glücksbringer sein

Unsere Schülerinnen haben klassenweise Päckchen für die Malteser gepackt, die nach Rumänien gebracht werden. In den Päckchen enthalten waren zum Beispiel Mehl, Kekse, Tee etc., was sich dort viele Menschen wegen der Armut nicht leisten können. Wir freuen uns sehr, den Menschen zu Weihnachten eine kleine Freude bereiten zu können.

Verfasst von Liv Güttl, Klasse 8a

Kuchen­verkauf am Eltern­sprechtag

Am Elternsprechtag haben unsere Schülerinnen vom SMV-Team fleißig mit angepackt und selbstgebackenen Kuchen verkauft. Während den Wartezeiten konnten wir den Eltern somit eine süße Freude und Auszeit bereiten. Auch unsere Lehrerinnen und Lehrer konnten dem Kuchenangebot nicht widerstehen. Nach dem Sprechtag war kein einziges Stück der Kuchen mehr übrig – ein großer Erfolg für unsere Schule!

Verfasst von Liv Güttl, Klasse 8a

Altpapier-Sammel-Aktion

Die Schülerinnen der Marien-Realschule halfen auch 2018 wieder fleißig bei der Altpapier-Sammel-Aktion mit, bei der sie angefragte Reisekataloge oder veraltete Bücher und Co. in den Altpapiercontainer für einen guten Zweck warfen.

Verfasst von Nicole Harder, Klasse 9b

Pfandflaschen-Aktion

Die SMV hat in diesem Schuljahr ein neues Projekt ins Leben gerufen: Ab sofort haben alle Schülerinnen die Möglichkeit, leere Getränkeflaschen und damit 25 – 50 Cent Pfand zu spenden. Mit dem Erlös wird ein soziales Projekt unterstützt. Wir freuen uns über jeden, der mitmacht!

Verfasst von Maike Lübbing, Klasse 10c

Klassen­sprecher­seminar

Welche Aufgaben habe ich als Klassensprecherin? Wie verhalte ich mich bei Konflikten mit Lehrkräften und welche Verbesserungsvorschläge gibt es für den Alltag an unserer Schule? Fragen wie diese sollten im Klassensprecherseminar in Pfronten geklärt werden, das vom 18. bis zum 19. Oktober stattfand. Nach der Zimmerverteilung und dem Mittagessen setzten sich die Schülerinnen mit den Lehrkräften Frau Sonderegger, Frau Endhart, Frau Schlichtherle und Herrn Straub zusammen und erarbeiteten in Gruppen Verbesserungsvorschläge für das tägliche Schulleben sowie Strategien zur Lösung von Problemen. Fleißig wurden die Anregungen und Wünsche notiert, die später in großer Runde diskutiert werden sollten. Vom Kuchenessen gestärkt folgte am Nachmittag ein Spaziergang durch Pfronten, sodass die Ortschaft, aber auch die Klassensprecherinnen der anderen Klassen und Jahrgangsstufen kennengelernt werden konnten. Als Abschluss des ersten Tages wurden die Ergebnisse auf Plakaten festgehalten und die Schülersprecherinnen, die bereits im Vorfeld gewählt wurden, stellten sich und ihre Einsatzbereiche vor. Früh am nächsten Morgen besuchten uns dann Frau Fedchenheuer und Herr Breitenberger. Alle waren schon sehr gespannt, wie deren Reaktion auf die Anregungen der Schülerinnen wohl ausfallen würde. Geduldig und verständnisvoll hörte sich unsere Schulleitung an, welche Vorschläge am Vortag erarbeitet wurden und versprachen, sich Gedanken zu diesen Themen zu machen. Einige Inhalte sollen zeitnah im Schulforum zur Diskussion gestellt werden. Voller Tatendrang, die entwickelten Ideen schnell im täglichen Schulleben in die Praxis umzusetzen, traten wir bei strahlendem Sonnenschein nach dem Mittagessen wieder die Heimreise an.

Klassen­sprecher­ausflug

Basteln für den Mutter- und Vatertag